ZoRDoK
22.10.2012

Результаты Эссена 2012

escape queen games tzolkin calendar myrmes fremde federn copycat terra mystica ginkgopolis homesteaders robinson crusoe city of horror spartacus clash of cultures kosmonauts космонавты ruthenia эволюция метро 2033 зельеварение зомби синоби ордонанс септикон

Первый и самый важный лист для анализа - это "баззлист" с БГГ и аналогичный лист от журнала Fairplay. Насколько я понимаю, ребята опрашивали посетителей и просили навзать игры, которые им запомнились/понравились. В результате стало ясно, что привлекло гиков и гостей. Из года в год в такие листы попадают будущие призёры премии Spiel des Jahre и настольные хиты вроде 7 Чудес, Эклипса и Доминиона.

BGGBuzz

На первом месте с большим отрывом (в 1,5 раза) игрушка Escape от Queen Games. 10 минут реалтаймового бегства из храма на кубиках. Space Alert на стероидах, как её называли - аналогичный звуковой трек, но всего 10 минут, и сам процесс также в реальном времени. Рейтинг у игры не хитовый, но на мой взгляд это однозначный маст хев, т.к. игра инновационна, весела и быстротечна.



На втором месте еврогейм от чехов - Tzolkin Calendar, привлекший посетителей необычными компонентами - поле выполнено в виде реальных шестерёнок, и механика завязана на них. Но по отзывам, это крепкое стандартное евро. 



Myrmes шли с Календарём Майа нос к носу - поэтому делят второе место с отрывом всего в 6 голосов. И меня, и геймеров наверняка привлекла восхитительная коробка игры, полностью приведу её. Механика же у игры тоже любопытная, но перед нами опять ресурсное евро - развиваем муравьиный дом, кормим матку, собираем снаружи еду.



На третьем месте политическая карточная игра от Фридмана Фриза, та, в которой есть Путин; доп для 7 Чудес и малоизвестная европейка Аль Рашид. По последней могу сказать, что до сих пор не понимаю какого-то ажиотажа, внешне это типичнейшее евро, довольно тусклое, неизвестные авторы и издатель.

Вот игра Фриза:





А это Аль Рашид:





У Fairplay список получился совсем другим. 

FairplayBuzz

На первом месте идёт странная игра Terra Mystica - стратегия с 14-ю фентезийными расами. Я жду от игры многого, и буду обязательно брать, если рейтинг не упадёт резко ниже 7. Поле не особенно красивое, но игра обещает много. Смотрим:





Не далеко ушли Гингкополис и второе издание Homesteaders.  Обе игрушки - классическое евро. Вот дизайн первой игры.



А как же америтреш?
 
Эссен - традиционно еврогеймерская выставка, и америтреша тут почти не было. Зато в этот раз было много гибридных, уникальных и оригинальных игр. Но вернёмся к америтрешу.

Кооперативные приключения Робинзона Крузо - выглядит очень занятно. И совершенно не типично. Robinson Crusoe:

 


Город Страха (City of Horror) от Асмодея - на 4-й странице баззлиста:

 

Спартакус (Spartacus) - игра про гладиаторские бои. рейтинг держится до сих пор выше 8, хотя она поступила пару дней назад в широкую продажу. 



Clash of Cultures - новая настольная цивилизация, для тех, кому версия FFG показалась "не тем" (как мне):





Наши на Эссене 

В этом году несколько российских игр были представлены на Эссене, давайте посмотрим, как они "прожужжали" для гостей, и что о них пишут те немногие, кто находит время делиться впечатлениями.

Самой популярной оказалась игра Kosmonauts питерских авторов Надежды Пенкрат и Юрия Ямщикова  6-я страница, игра обгоняет многие известные проекты: новую игру от Мака Гердтса, (Империал, Навегадор), Spellbound братьев Фрагор и доп к Dungeon Lords. Юшин (муж Нюсечки) игру в твиттере тоже высоко оценил, я могу лишь присоединиться - отличная семейная игра.

О ней пишут: "One of the best racing games in the genre of move programming games.", "I thought this was interesting. If the game length suits the game play well, I might look to pick this up." "Visit planets by rocket - planets which are orbiting the sun, so you can wait for it to catch up - 'true' orbital mecahnics. Also, once you start to travel in a straight line, you continue unless you apply another force - good old Newton!"

И
з критики: "Players need to do some calculations and wayplanning.".




Ruthenia на 12-й странице списка. Игра куда более комплексная, и это естественно. Комментариев и оценок к игре новых пока не, но рейтинг она держит 7.77




На той же 12-й странице расположилась Эволюция. Точнее, не сама игра, а доп "Время летать". 



Список аутсайдеров (игр, которым не присвоен номер в списке баззлиста) начинает Метро 2033. Да, игру поиграли и оценили... но совсем не так, как рассчитывали бравые менеджеры из Мира Хобби:

"Fun, fast and very thematic. Great game" написал любитель варгеймов, который отдал игре 9 баллов, а также оценил Цивилизацию 2002 года на аналогичные 9. В активе у гика 22 партии в различные игры.



А вот два других игрока с выставки оценили игру в 5 и 3 балла соответственно. "A group of us played this at the demo stand yesterday. I think the general opinion was negative." "It's a game for people who love books, rather than a geek game."

Дальше с 5-ю голосами висит Зельеварение. Опять же не само, а два допа - Университетский Курс и Алхимия. Комментариев и оценок никаких новых нет, разве что известно, что некоему Голландцу понравилась карта с грибами. 

С 4-мя голосами идут Зомби. Оценки с Эссена: 6, 6, 6, 5, 4, 2. Комментариев нет.

Октябрьские оценки Синоби повыше - 7, 6 и 6. Всего 3 человека с выставки вспомнили об игре. Два человека отписались о покупке игры. Что ж, последим за комментариями. 



Японский домик порадовал многих. Хотя в баззлисте всего 2 человека вспомнили об этой игре, комментариев довольно много, но все не оценочные. Примерно "какая диковинка", есть и покупатели. Вполне возможно, игра найдёт своего любителя, но на Эссене продавали её за 17 евро.

Замыкает список Ордонанс, о котором нет новой информации. Всего 1 человек вспомнил про игру. И не нашёл я Зельеварения, а также новинки от Игрологии - Септикона. Но о Септиконе есть комментарии:



The game is actually 12 years old.The game is not as complicated as it looksl the rules are only 4 pages long. The game is for 2 players only but there migh tbe a SECRET expansion to take it to 4 players

Пока на этом всё. Хочу ещё сделать постинг о гиковских стратегиях на Эссене и карточных играх, но сейчас вынужден закончить статью. 
 

  


 
ZoRDoK
А мне всё-таки хочется взглянуть на Copycat - буду смотреть тенденции. (Кстати, смотреть на них можно здесь: http://boardgamegeek.com/geeklist/148386/essen-2012-ranked-games)
23 октября 2012 21:25
ZoRDoK
И хорошо, что Seasons оттуда не повезли - она ещё до Эссена продавалась в каждом утюге, с любым заказом можете её взять без переплаты в евро.
23 октября 2012 21:23
Njuse4ka
В Побег народ очень задорно играл. Город страха выглядит очень внушительно и притягивающе. Из купленного у меня большие надежды на Субурбию и Робинзона. В Вологде попробуем СО2 и Токайдо, но себе вряд ли будем брать. Жалеем, что не удалось купить Сизонс. Нам она ОЧЕНЬ понравилась, хотя предварительные отзывы как-то не впечатляли. Несложная, необычная и дико красивая. Из филлеров очень порадовал купленный у мэйдэй (что само по себе неожиданно) Lemonade stand, который я просто планировала посмотреть на волне ностальгии от компутерного лемонад тикун. Сыграли несколько раз в отеле, после этого пара человек из нашей "делегации" пошли и купили по коробочке. А фризовское творение, если честно, даже пробовать особо не хочется. У него на стенде даже стулья зелёные были :) Игра имени меня - это сильно...
23 октября 2012 19:04
ZoRDoK
В Субурбию играли из-за благосклонного ревью Вэсела аккурат перед выставкой.
23 октября 2012 13:14
ZoRDoK
Да, Муравьи и Цолкин - оно и так видно. А вот про Копикат - удивил, я уже было запланирновал покупку.

А вот Лачерде я не доверяю, Винос его так и не отыграл, вынос мозга, перегруженное евро.
23 октября 2012 13:13
Taran
Я бы не стал доверять подобным спискам. туда могут попасть голоса людей вообще случайных, проходящих мимо и купивших Риск издания 80-х годов. Отдать 40 евро за побег рука не поднималась, ну и у них стенд проходной - туда затягивает всех зевак. Мурмес - типичнейшее евро, кроме арта на коробке и темы в ней нет ничего. Цолкин тоже самое, игра от ФФ - просто шлак. Например реальным удивлением стал успех игры
Ruhrschifffahrt. В нее играли на всех около-эссенских мероприятиях. Громче всего выстрелили цэодва и субурбия.
23 октября 2012 11:01
ZoRDoK
Супер хитов не было. Но очень много потенциально хороших игр на уровне Каменного Века. Жалко что мало карточных. .
22 октября 2012 11:45
Mootabor
Я так понял, что никаких потрясений и неожиданных потенциальных суперхитов на выставке не было?
22 октября 2012 10:02