ZoRDoK
03.10.2011

Игровой обзор за Сентябрь 2011

conquest of the fallen lands biblios hansa teutonica glen more if wishes were fishes! fresco mondo

Mondo

Несколько игр соло на сайте у Шахта ободрили меня, и я добавил игру в заказ. Увы, полная версия не то что не оправдала, просто не понравилась. Во-первых, это семейный вариант Galaxy Trucker без полёта, и без антуража. Уже минус. Во-вторых, даже сборка поля упрощена, а разделённые правила на простые, средние и сложные просто добавляют способы получения очков, но никак не увеличивают интерес к самому процессу.



Вы перебираете тайлы в центре стола, кладёте к себе так, чтобы по-возможности совпадали стороны, ищете животных, ну и следите за временем. Стараетесь не брать вулканы. Ещё пара мелочей. Очень скучно, на мой взгляд. И вторично. 6 баллов.  Электронные часы там только прикольные. 


Fresco

Играли вдвоём, добавив по правилам игрока-болванчика. Ребята из "идиллии" уже писали, что вдвоём игра оставляет тягостное впечатление. Впрочем, жене более-менее понравилось, она сказала, что если и садиться игать в еврогейм, то во Фреску. По мне, так это типичнейший еврогейм. В красочной упаковке с намёком на люксовое исполнение. 



Игроки получают цветные кубики из вариантов, выпавших в начале хода, тратят эти кубики на тайлы ("восстанавливают" - механика копирует один в один Город Синей Луны), за тайлы получают деньги. Могут оперировать своими действиями на личной карточке, одновременно планируя, что будут делать во время хода - пожалуй, эта черта делает игру интересной и более быстрой. Остальное всё довольно примитивно и слишком семейно. Соревноваться тут особо негде. Но красочная коробка и адекватные, не простые и не сложные правила делают её отличным выбором для семей с детьми 8-12 лет. 6.5 баллов.


If Wishes Were Fishes!

Мы таки поиграли в игру с червяками! При ближайшем рассмотрении черви оказались вовсе не такими мерзкими, как кажется издалека. Активно ими кидались половину игры, оставшуюся часть времени следили за аукционами.



Игроки разбирают рыб примерно так, как в Smallworld нации - т.е. если рыба не крайняя, заплати червей. Рыбы можно либо взять себе в лодку (примерно как поля в Бонанзе - только один тип рыб), либо получить с них бонус, либо продать уже пойманных рыб. На цену рыб влияет наличие на основном поле фишек с бонусами. Соответственно "плюшки" отпущенных рыб заключаются в передвижении этих фишек с бонусами или какими-то особо ценными продажами.

Игра не плохая, я думаю, что изредка будем к ней возвращаться. В целом всем более-менее понравилась. 7.5 баллов.


Glen More

Сыграли наконец-то с женой вдвоём. Она под конец сдалась, и заявила, что это "самая худшая игра, которую она играла". Впрочем, так она заявляет по любой не понравившейся ей игре, будь то Курск или какое-нибудь хардкорное евро.

Основной минус Глен Мор - втянуться в неё можно после 2-3-й партии, когда уже знаешь те 3 с половиной пищевых цепочки, отделяющие игрока от победных очков. По всем параметрам это типичнейшее евро - мы создаём движок для получения победных очков путём обмена одних ресурсов на другие.



Игра перелестна тем, что всё это мы делаем, играя в некий "тайл-билдинг", создаём колоду тайлов, которые взаимодействуют друг с другом. В целом, из-за различных замков, в игре большой запас стратегий, но нужно не менее 4-х участников, а также чтобы все понимали, что они хотят и какие из 5-и базовых ресурсов что дают. Эти нюансы в правилах не упомянуты. Мне игра очень нравится, жаль, что с женой больше не сыграем. 8 баллов.


Hansa Teutonica

Играл соло. У игры отвратительно написаны правила, но сама она - прелестна. Это смесь игр China, Королевская Почта и какого-то полуролевого "менеджера средневекового купца", по аналогии с футбольным менеджером.



Расставляя по дорогам свои кубики и соревнуясь с противниками, мы занимаемся прокачкой своих параметров и возможностей в игре. Часть параметров просто помогают нам, часть позволяет опосредованно получать больше очков, а часть напрямую даёт очки в конце игры. Плюс к этому мы гоняемся за всякими плюшками на основном поле, выстраиваем города в цепочки, соревнуемся за нахождение наших кубиков в городах (опять вспоминается соревнование по кубикам в Городе Синей Луны) и т.п.



Игра - такая себе, лёгкая гиковская. Понятные правила (после объяснений), быстрые ходы, но глубокая стратегия. Жене такого планы игры не нравятся, но я ещё лелею надежды на пару партий. 8 баллов.


Biblios 

Это для меня хит месяца! Игра является красочным переизданием популярного в узких кругах карточного филлера Script & Scribes. К сожалению, оформление потеряло свою угарную трешевость, и на картах теперь имеет благостные рисунки, относящиеся к католическим храмам.



В общем, игра офигенная. Слушайте. В игре есть два типа карт - карты одной из 5-и мастей (масти конечно имеют какой-то антураж - книги, свитки, монахи, черепа) и карты денег. Первую часть игры игроки разбирают колоду - одна карта идёт текущему игроку, по количеству игроков в дисплей для других, одна на вторую часть игры. Во второй части оставшиеся карты торгуются на аукционе. Притом, карты мастей покупаются за деньги, карты денег - за число карт.



Центральное поле содержит победные очки за превалирование в той или иной масти. Очки отображаются дайсом, который можно изменять как в плюс, так и в минус (особые карты). Более того, число карт и номиналы в мастях разные, что заставляет хорошо подумать, когда вы пытаетесь оценить настоящую цену карты (стоит или не стоит брать).



Игра офигенно оформлена, коробка в виде раскрывающейся книги на магнитах. Компоненты обалденные. IELLO просто молодцы, высочайший уровень исполнения. Игра похожа на Modern Art и Куххандель, но намного быстрее, динамичней, красивее и азартней. Мы сыграли в неё 3 раза, в отличие от остальных в этом месяце, и я хочу ещё. 8.5 баллов.


Conquest of the Fallen Lands



Ещё одна партия в эту изумительную игру. Брильянт среди углей. Партия шла очень жёстко, все знали правила и с удовольствием развивали выбранные стратегии. Я недавно себе приобрёл собственный экземпляр, очень доволен покупкой. Про игру уже рассказывал много, смотрите выпуск за август. 9 баллов.  


 
ZoRDoK
CerbeRUS написал:
Что-то Мондо больше ругают, чем хвалят. А игра подавала надежды...
А вы Фреску играли с модулями расширения? С ними повеселее должно быть.
Glen More на двоих не советуешь?
Biblios заинтересовала. Где покупали?


На амазоне де - там английская версия продаётся.
03 октября 2011 10:54
CerbeRUS
Что-то Мондо больше ругают, чем хвалят. А игра подавала надежды...
А вы Фреску играли с модулями расширения? С ними повеселее должно быть.
Glen More на двоих не советуешь?
Biblios заинтересовала. Где покупали?
03 октября 2011 10:08
Nelud
Взял на заметку себе фирму IELLO. Очень жду от них Innovation с красивым оформлением! Похоже, они хотят переплюнуть Day of Wonders по качеству компонентов.
03 октября 2011 10:05
Mazz_O
Библиос взял на заметку... Было бы с кем, то взял бы на заметку и CotFL
03 октября 2011 08:59